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 Largo Consumo

Il Consorzio del Taleggio Dop alla conquista dell'Italia.
A settembre una web serie e poi lo spot tv. Creatività di Thomas

La comunicazione 2018 si concentrerà nei mesi autunnali con la web serie ironica ‘Gustavo Taleggio - Missione Buone Forchette’ che porterà in 6 puntate il Taleggio a conquistare il Paese da Nord a Sud, raccontando come inserirlo nelle ricette regionali. Ne verrà tratto un 15” per la tv. Il Consorzio continua intanto nel progetto di sensibilizzazione sulle qualità del prodotto

21 maggio 2018 - Partirà a settembre col lancio di una web serie la comunicazione 2018 del ‘Consorzio Tutela Taleggio’ che utilizzerà il linguaggio dell'ironia per spiegare ai consumatori come il Taleggio Dop sia ingrediente unico, capace di sposare il sapore di altre eccellenze italiane, dando vita a piatti gustosi e sorprendenti. La web serie rientra nell'ambito del progetto ‘Il Taleggio alla conquista dell'Italia’: “Abbiamo deciso di unire il Taleggio – ha detto il presidente del Consorzio nato nel 1979 e che oggi riunisce un'ottantina di caseifici, stagionatori e produttori di latte - ad altre eccellenze alimentari italiane, creando ricette congiunte”. Una l'ha ideata lo chef e uomo di spettacolo Alessandro Borghese, che definisce il Taleggio duttile ed esaltatore di sapori e lo ha utilizzato per una versione innovativa della Vignarola romana (verdure primaverili, pane croccante, guanciale e fonduta di Taleggio).

Ma le q
La Vignarola di Alessandro Borghese
ualità del Taleggio non si fermano al gusto. Come ha spiegato la nutrizionista Samantha Biale, 100 grammi di taleggio contengono 433 mg di calcio, 382 mg di fosforo, 482 mg di Vitamina A (tanta quanta in 100 gr. di spinaci o peperoni o agretti) e 19,5 gr. di proteine (come in 100 gr. di cotto, di pollo, di salmone o di orata). E non ci sarebbe nemmeno più da preoccuparsi dei grassi, visto che nuove ricerche internazionali hanno ribaltato certi asserti e messo in luce che il consumo di latticini si associa a un minor rischio di sviluppare la sindrome metabolica. In particolare, una ricerca fatta in Olanda ha individuato nei formaggi grassi buoni (“paradosso olandese”). L'Usda (Dipartimento dell'Agricoltura degli Stati Uniti d'America) si prepara a consigliare il consumo di latticini in genere e non più, come fatto finora, solo quelli in versione ‘low fat’.

Del resto, 100 gr. di Taleggio contengono 26 gr. di grassi, in media come gli altri formaggi, meno, ad esempio, della crescenza che viene considerato formaggio fresco e leggero. Quanto al famigerato colesterolo, in 100 grammi di Taleggio ce ne sono 90 mg, come in quasi tutti i prodotti di origine animale (come in 100 gr. di pollo intero o di sgombro) e cinque volte meno che in due uova. L'importante sta nella giusta quantità: 3 porzioni di latticini al giorno, dove una porzione è un bicchiere di latte o 30 gr. di formaggio duro o 60 gr. di formaggio molle (come appunto il Taleggio). Due porzioni, ovvero 120 gr. di Taleggio possono costituire un'ottima pietanza accompagnata da verdure per 2 o 3 volte la settimana.

Tornando alla comunicazione, la web serie ‘Gustavo Taleggio - Missione Buone Forchette’, interpretata da Marco Ripoldi (Terzo Segreto di Satira) nella parte di Gustavo e dal comico Andrea Ramilli, porterà in 6 puntate il Taleggio a conquistare l'Italia da Nord a Sud, raccontando come inserirlo rivisitando le ricette regionali. La serie sarà sul sito e sui social (YouTube incluso) del Consorzio
e ne verrà tratto un 15” che verrà utilizzato per una piccola campagna televisiva tra ottobre e dicembre, che è il periodo ottimale per andare in comunicazione con questa tipologia di prodotto. Il progetto si deve a Thomas, agenzia di riferimento del Consorzio con sedi a Novara e a Milano, che ha curato anche la campagna 2017 ‘Buone forchette’ su stampa e digital. In attesa dell'autunno, il Taleggio continuerà a essere presente sul digitale con una comunicazione soft, essenzialmente a base di suggerimenti di ricette.

Tic Tac in versione Halloween giocosa.
Campagna social e in CTv di McCann
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‘Artificial Beauty’. Alla Fabbrica del Vapore
in mostra la nuova estetica tra classico e IA
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Dal braccio robotico agli ambienti immersivi in cui Amore e Psiche di Canova si moltiplica in un gioco infinito di specchi, dalle sculture di nuove Veneri ad avveniristiche Nike di Samotracia, passando per video installazioni e omaggi a Andy Warhol. Resta aperta fino al 25 gennaio alla Fabbrica del Vapore di Milano la mostra ‘Artificial Beauty’ di Andrea Crespi, trenta opere per indagare la metamorfosi della bellezza tra il classico e l'IA : non più armonia delle forme, ma territorio di sperimentazione e tensione tra fisico e digitale, umano e macchina, emozione e algoritmo. È la prima grande esposizione istituzionale di Crespi, co-prodotta da Fabbrica del Vapore e dal Comune di Milano con il patrocinio di Regione Lombardia, e fa parte del programma ufficiale Mostre Comune di Milano 2025. Sponsor sono Cupra e BPER, media partner è Urban Vision. Artificial Beauty apre con l'opera-manifesto ‘Have no fear of perfection’ che indaga il concetto di bellezza nell'era tecnologica, dove l'estetica è ridefinita da nuovi canoni e resa artificiale da strumenti digitali che trasformano il reale. E approda ai Future Magazine, le cover di domani, di numeri zero di riviste non ancora esistenti, in cui le protagoniste non sono più modelle o celebrità, ma umanoidi levigati. Crespi invita a una riflessione sull'umanizzazione della macchina e sulla meccanizzazione dell'uomo: più rendiamo la tecnologia simile a noi, più le concediamo di sostituirci. (24 ottobre 2025)

 

SULLO SCHERMO
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IL CONO D'OMBRA. 
LA STORIA DI DENIS BERGAMINI / Docuserie
Il 27 e 28 giugno è andato on air con due puntate per serata, in esclusiva su Sky TG24, Sky Crime, Sky Documentaries, Sky Sport e in streaming su Now, per essere poi sempre disponibile on demand, la docuserie ‘Il cono d’ombra’ sul caso di Denis Bergamini, produzione di Sky Original. La regia è di Paolo Negro che è anche autore insieme a Deborah Campanella e a Pablo Trincia che conduce in video il racconto. Un cold case fatto di silenzi, contraddizioni, depistaggi e infinito dolore per la famiglia. La sorella Donata ha dedicato decenni a cercare di avere giustizia. La storia era già stata oggetto del podcast omonimo di Pablo Trincia realizzato da Chora Media per Sky TG24.
Denis Bergamini, calciatore in forze al Cosenza Calcio, il 18 novembre 1989 a 27 anni è travolto e trascinato da un camion sulla statale che corre lungo la costa ionica calabrese. Era in auto con la sua ex, Isabella Internò, con cui aveva avuto una storia travagliata e che non ne aveva mai accettato la fine, che dichiarò tra le lacrime che Denis era sceso e si era suicidato buttandosi sotto al camion. Era sera, era fine turno per la pattuglia intervenuta, era sabato, sia la ragazza che il camionista concordavano sulla tesi del suicidio: con immensa sciatteria fu presa per buona. La famiglia, gli amici, i compagni di squadra non ci credettero mai. La docuserie racconta la lunga battaglia per la verità, contro il cono d’ombra sceso sul tragico evento, attraverso testimonianze di chi ha amato Bergamini, materiale d’archivio, atti processuali, video girati da Denis stesso, creando perfino un rendering della parte della statale oggi non più esistente. A distanza di 35 anni, nel 2024, il caso viene riaperto e Isabella Internò condannata in primo grado a 16 anni per omicidio volontario premeditato in concorso con ignoti. Il corpo riesumato, trovato in un inatteso buono stato di conservazione, fece emergere la verità, quella che nel 1989 non si era voluta vedere: sotto il camion fu lanciato un morto. La docuserie mostra cosa significhi davvero cercare giustizia quando il tempo sembra giocare contro, e quando la verità è stata a lungo ignorata. Il processo d'appello si terrà il 21 ottobre a Catanzaro. La docuserie potrebbe avere un episodio extra.  


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