Novità di prodotto nella linea Agita & Gusta e novità in arrivo per la comunicazione, legata al riposizionamento di marca. Sarà rivista anche la strategia sul web, dove Bonduelle Italia colloquia col pubblico attraverso 4 siti. Ultimo arrivato il blog inOrto, con una community in rapida crescita
10 maggio 2013 - Gruppo Bonduelle, multinazionale delle verdure fresche, conservate e surgelate di casa madre francese e tuttora a 160 anni dalla nascita azienda familiare, presenta le novità di primavera, a cominciare dall'ampliamento di gamma dei surgelati e dal rilancio della linea ‘Agita & Gusta’, l'offerta per la pausa pranzo in confezione provvista di condimento, forchetta e tovagliolo. Alle Classiche contenenti un mix di sole verdure si sono aggiunte la varianti ai Cereali, le Insalatone che introducono le proteine di tonno e pollo e il Pinzimonio all'italiana. Nell'ampliamento di gamma è stato rinnovato il pack in ottica eco-friendly: la grafica ha un nuovo lettering e gli ingredienti sono ben rappresentati in primo piano, in più c'è meno plastica, il che porta a un taglio delle emissioni di Co2 del 40% rispetto al pack precedente.
L'adozione di soluzioni che limitino l'impatto ambientale si ritrova anche nella cottura al vapore delle linea di conserve Cuore di Raccolto: così c'è meno liquido nelle lattine, queste diventano più leggere ed è possibile trasportare il 25% in più di prodotto a parità di numero di viaggi. L'attenzione alla sostenibilità, del resto, è molto alta in Bonduelle e si dimostra nell'adozione di tecnologie ad alta efficienza energetica, di innovazioni di processo e di buone pratiche d'agricoltura.
Nei confronti del pubblico c'è un rapporto continuo che passa soprattutto attraverso il web, su cui il marketing sta rivedendo le strategie, con l'intenzione di rendere ancora più efficace la presenza, anche sui social. I siti italiani sono quattro a formare quello che in azienda chiamano “un eco-sistema web”. C'è il sito istituzionale www.bonduelle.it con le tutte le informazioni sull'azienda e i suoi prodotti. C'è www.inpausa.it che ha taglio di intrattenimento, parla di fiere, appuntamenti e curiosità. C'è il sito educational, che parla di qualità delle verdure e di sana alimentazione, ed è quello della Fondazione Bonduelle (www.fondazionebonduelle.org), vocata alle attività sul territorio e ai progetti ludico-pedagogici, come la diffusione del programma 5 A Day (l'importanza del consumo di frutta e verdura 5 volte al giorno) o come Orto in Condotta, una sorta di gioco dell'oca educativo messo a disposizione dei ragazzini all'Ikea o nei garden center Viridea. Infine, c'è il sito più nuovo, www.inorto.org, il blog nato un paio d'anni fa sull'onda di un rinnovato interesse per l'orto domestico, anche in città. Lo tiene la giornalista e garden designer Nara Marrucci che, con un linguaggio semplice, amichevole, sdrammatizzante, ma sempre competente, ha saputo creare intorno a InOrto una community in rapida crescita.
Sul fronte della comunicazione, come racconta il direttore marketing Laura Bettazzoli, è in gestazione il riposizionamento di marca. Il brand Bonduelle non si identificherà più solo con salute e benessere ma avrà anche una valenza emozionale ed empatica. “Il nuovo concept sarà ‘lasciati ispirare da Bonduelle’ - spiega Bettazzoli -. In quest'ottica rivedremo anche il complesso della presenza sul web e avranno questa nuova impronta le prossime campagne televisive a partire da quella in uscita in estate”. Ci stanno lavorando in Red Cell, l'agenzia di riferimento del brand, mentre il media è in gestione a ZenithOptimedia.
Ultima rilancia il cibo secco per i pet con una campagna di VML The Cocktail
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Ultima (cibi per cani e gatti) è tornata in comunicazione con una campagna che promuove una nutrizione esperta con tre benefici chiave per la salute dei pet. Lo spot è costruito attorno a una ciotola piena di crocchette, simbolo della centralità che l'alimentazione riveste nella vita dei quattro zampe. Intorno si alternano scene di vita quotidiana mentre una voce narrante racconta l'impegno di Ultima verso una linea di nutrizione esperta con triplo beneficio, che contraddistingue la gamma di cibo secco: per i cani preserva vitalità, salute dentale e difese naturali; per i gatti cura agilità, tratto urinario e difese naturali. La campagna prevede uno spot da 20’’ su Tv lineare (Mediaset, Rai, Discovery) e tv non lineare (Amazon Prime Video). Completano un formato pre-roll in programmatic e un formato TrueView su YouTube. Prevista anche una programmazione social con formati video e statici. La campagna si inserisce nel progetto di rilancio della gamma di cibo secco, con packaging completamente rinnovato. La creatività si deve a VML The Cocktail di Madrid, la produzione a Hogarth, il planning ad di Havas Media Italy. (18 luglio 2025)
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Paolo Mastromarino e Dimitri Cocciuti, esperti di tv ed entertainment, entrano in Casta Diva. Paolo Mastromarino e Dimitri Cocciuti entrano in Casta Diva, casa di produzione di Casta Diva Group
Il Gruppo Gattinoni si rafforza negli eventi con l'acquisizione del 51% di H&A. Il Gruppo Gattinoni ha acquisito il 51% di H&A, agenzia italiana specializzata nella progettazione e realizzazione di eventi esperienziali e viaggi incentive
Viviana Sterlocchi chief marketing officer di Portolano Cavallo. Viviana Sterlocchi è stata nominata chief marketing officer di Portolano Cavallo, studio legale full-service specializzato nei settori life sciences-healthcare e digital-media-tech
Aperta la call for proposal per l'8ª Milano Digital Week. Si terrà dal 1° al 5 ottobre l'ottava edizione della Milano Digital Week, promossa dal Comune di Milano e realizzata da TIG – The Innovation Group, che avrà per tema ’Tutte le intelligenze della città’
Il direttivo di UNA assegna a Graziana Pasqualotto la delega ai rapporti con le Audi e T8. Il nuovo consiglio direttivo di UNA - Aziende delle Comunicazione Unite ha assegnato alla vice presidente dell'associazione, Graziana Pasqualotto, la delega ai rapporti con le Audi e T8, la task force dei principali Jic (Joint Industry Committee) preposti alla misurazione delle audience e dell'efficacia dei vari media
Al via il contest di idee ‘Nel profondo: creatività e sostenibilità per il mare’ di Salone della CSR e Worldrise. Il Salone della CSR e dell'innovazione sociale e Worldrise (organizzazione non profit per la conservazione dei mari) lanciano la prima edizione del concorso di idee ‘Nel profondo: creatività e sostenibilità per il mare’
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Ichnusa rilancia la Cruda con un'etichetta che omaggia il muralismo sardo
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La birra microfiltrata Ichnusa Cruda si è ripresentata nella GDO e nell'Ho.Re.Ca. in bottiglia da 33cl e alla spina per il fuoricasa con un'etichetta completamente rinnovata dall'artista sardo Maurizio Brocca, che ne valorizza il carattere e celebra il legame con la Sardegna. L'etichetta rivisita in modo contemporaneo i classici quattro mori e il logo, evidenziando il processo produttivo della birra cruda. Oltre a realizzare l'etichetta di Ichnusa Cruda, l'artista è stato chiamato a collaborare con il birrificio per trasformare le bottiglie di vetro abbandonate in opere d'arte, nell'ambito della campagna di sensibilizzazione contro il littering del vetro ‘Se deve finire così, non beveteci nemmeno’. "Abbiamo voluto parlare soprattutto ai giovani - ha dichiarato Paolo Ciccarelli, direttore del Birrificio Ichnusa - con una veste completamente rinnovata che possa coinvolgerli in un viaggio dentro le radici e l'identità della nostra terra. Abbiamo scelto di affidarci a un artista sardo, espressione del muralismo di Orgosolo, per continuare un percorso che unisce arte e appartenenza”. Ichnusa Cruda è una lager dalla gradazione alcolica di 4,9% vol. e dal colore dorato, nata nel 2012 per i 100 anni del birrificio di Assemini. (18 luglio 2025)
SULLO SCHERMO212
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IL CONO D'OMBRA. LA STORIA DI DENIS BERGAMINI / Docuserie
Il 27 e 28 giugno è andato on air con due puntate per serata, in esclusiva su Sky TG24, Sky Crime, Sky Documentaries, Sky Sport e in streaming su Now, per essere poi sempre disponibile on demand, la docuserie ‘Il cono d’ombra’ sul caso di Denis Bergamini, produzione di Sky Original. La regia è di Paolo Negro che è anche autore insieme a Deborah Campanella e a Pablo Trincia che conduce in video il racconto. Un cold case fatto di silenzi, contraddizioni, depistaggi e infinito dolore per la famiglia. La sorella Donata ha dedicato decenni a cercare di avere giustizia. La storia era già stata oggetto del podcast omonimo di Pablo Trincia realizzato da Chora Media per Sky TG24.
Denis Bergamini, calciatore in forze al Cosenza Calcio, il 18 novembre 1989 a 27 anni è travolto e trascinato da un camion sulla statale che corre lungo la costa ionica calabrese. Era in auto con la sua ex, Isabella Internò, con cui aveva avuto una storia travagliata e che non ne aveva mai accettato la fine, che dichiarò tra le lacrime che Denis era sceso e si era suicidato buttandosi sotto al camion. Era sera, era fine turno per la pattuglia intervenuta, era sabato, sia la ragazza che il camionista concordavano sulla tesi del suicidio: con immensa sciatteria fu presa per buona. La famiglia, gli amici, i compagni di squadra non ci credettero mai. La docuserie racconta la lunga battaglia per la verità, contro il cono d’ombra sceso sul tragico evento, attraverso le testimonianze di chi ha amato Bergamini, materiale d’archivio, atti processuali, video girati da Denis stesso, creando perfino un rendering della parte della maledetta statale oggi non più esistente. A distanza di 35 anni, nel 2024, il caso viene riaperto e Isabella Internò condannata in primo grado a 16 anni per omicidio volontario premeditato in concorso con ignoti. Il corpo riesumato, trovato in un inatteso buono stato di conservazione, gridò la verità, quella che nel 1989 non si era voluta vedere: sotto il camion fu lanciato un morto. La docuserie mostra cosa significhi davvero cercare giustizia quando il tempo sembra giocare contro, e quando la verità è stata a lungo ignorata. Il processo d'appello si terrà il 21 ottobre a Catanzaro. La docuserie potrebbe avere un episodio extra.