Fruit24, tre anni di info e promozione. E il consumo di frutta e verdura fresca cresce
Risultati positivi per il programma realizzato da Apo Conerpo, e co-finanziato dall'Ue e dal Mipaaft, per sensibilizzare sul valore del consumo di frutta e verdura fresche per la salute e il benessere. L'agenzia Gruppo Atomix di Bologna ha realizzato educational in store, un roadshow itinerante, eventi e manifestazioni, sito e pagina Facebook e la campagna di comunicazione. Per un investimento di 4 milioni di euro. Claim, ‘È sempre l'ora di frutta e verdura’
28 gennaio 2019 - Tempo di consuntivi per Fruit24, il progetto triennale europeo di sensibilizzazione sul valore della frutta e della verdura fresche come prodotti essenziali per la salute e il benessere. Realizzato da Apo Conerpo, la maggior associazione italiana di produttori di ortofrutta fresca, e co-finanziato dall'Unione Europea e dal Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari, Forestali e del Turismo, Fruit24 si è sviluppato tra febbraio 2016 e febbraio 2019 con un programma di iniziative create e gestite dall'agenzia di comunicazione ed eventi Gruppo Atomix di Bologna: educational in store, roadshow itinerante, eventi e manifestazioni anche sulle spiagge, il sito dedicato www.fruit24.it, la pagina Facebook e la campagna di comunicazione. Per un investimento di 4 milioni di euro.
Al centro temi tra la promozione e l'informazione, quali gli aspetti nutrizionali di frutta e verdura, l'alimentazione vegetale più giusta a tutte le età, le scelte nutrizionali per rinforzare le difese immunitarie, le proposte per i piccoli consumatori, le ricette, la valorizzazione di un ciclo produttivo rispettoso della natura e delle stagioni. L'assunzione di frutta e verdura è stata promossa come ideale in ogni occasione di consumo giornaliero, dalla prima colazione alla cena. Il tutto con una comunicazione semplice e chiara, sviluppata su basi scientifiche.
L'evento principale è stato il road show estivo di quasi 2 mesi del truck Fruit24 che ha toccato 28 tappe (tra grandi città del nord e località turistiche della costa romagnola, marchigiana, toscana e ligure) con distribuzione di leaflet, ricettari, tovagliette e palloncini, coinvolgendo quasi 100.000 persone. Centrale anche il convegno ‘La salute si impara da piccoli’, organizzato da UniSalute durante la Run Tune Up 2018, la mezza maratona di Bologna.
La campagna adv rivolta ai consumatori con claim ‘È sempre l'ora di frutta e verdura’ è stata pianificata su stampa femminile e portali di cucina ed è apparsa in 115 aree di servizio su Infomoving, la tv digitale out of home delle Autostrade. La campagna b-t-b è uscita su testate e siti rivolti al trade.
I risultati sono stati più che positivi, sia in termini di partecipazione e coinvolgimento del pubblico, sia per l'attenzione crescente e consapevole che i consumatori dimostrano oggi verso i prodotti ortofrutticoli. Nel corso dei tre anni il sito ha registrato complessivamente più di 150.000 visitatori unici per un totale di oltre 400.000 visualizzazioni di pagina. In occasione degli eventi itineranti sono stati compilati 22.000 questionari dai consumatori. Gli eventi promozionali in store hanno coinvolto 2.138 punti vendita e le giornate promozionali sono state 19.584. Per quanto riguarda i social media, Facebook ha totalizzato più di 18.000 fan e 220 food blogger hanno collaborato al progetto realizzando 255 ricette condivise.
È cambiato l'atteggiamento. Secondo un'indagine promossa da SG Project, ente esecutore del progetto, i vegetali hanno acquisito da qualche anno uno spazio più ampio nell'alimentazione quotidiana degli italiani. A parte un 8% di vegetariani, tra cui un 2% di vegani, c'è un 29% (17 milioni di persone) di italiani flexitariani, ovvero vegetariani flessibili, persone che hanno ridotto il consumo di carne a favore delle proteine di origine vegetale. Ergo, il 38% degli italiani ha cambiato dieta, passando da soprattutto carne a soprattutto frutta e verdura.
L'obiettivo imposto dalla Ue di una crescita dello 0,3% delle vendite è stato ampiamente superato: nel 2018 sono cresciute del 3% in valore e dell'1% in volume. Ma dato che il 50% degli italiani compra l'86% della frutta e della verdura vendute, ci sono ancora per il settore ampi margini di crescita. Se ne felicita Apo Conerpo che rappresenta 6.000 produttori italiani di ortofrutta fresca e 50 cooperative (per oltre 27.000 ettari coltivati e oltre un milioni di tonnellate di produzione) e ha tra gli associati brand come Valfrutta, Conserve Italia, Brio, Opera, Naturitalia.
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