È un'altra bella storia famigliare italiana, frutto dell'intraprendenza del commerciante Giobatta Preve e che ora festeggia, in mano alla sesta generazione, una quota di mercato del 22%, un fatturato di 108 milioni nel 2015, l'export in 77 Paesi. Tra le iniziative per la ricorrenza, la pubblicazione del libro ‘160 anni di chicchiricchi’, l'annullo del francobollo celebrativo, la decima edizione della Guida Gallo, la premiazione del concorso ‘Risotto dell'Anno’. In agosto era andato on air lo spot Heritage di A. Testa
4 ottobre 2016 - Riso Gallo celebra i 160 anni e il turnover alla guida, ora affidata alla sesta generazione, con una serie di iniziative ed eventi, tra cui una cena di gala alla Scala, la pubblicazione di un libro sulla storia aziendale, la decima edizione rinnovata della Guida Gallo, l'annullo del francobollo celebrativo emesso dal Ministero dello Sviluppo Economico, stampato dall'Istituto Poligrafico e Zecca dello Stato e inserito nella serie ‘Le eccellenze del sistema produttivo ed economico’. E infine con la premiazione del primo classificato al concorso ‘Risotto dell'Anno’, iniziativa dedicata ai talenti emergenti della ristorazione dai 18 ai 26 anni. Ha vinto il 22enne di origine peruviana Sergio Daniel Porras Salazar dell'Istituto Albeghiero Giolitti di Torino, con una singolare ricetta a base di burrata, trota, uova di trota e scorza di limone candita che ha avuto l'onore di preparare per la cena di gala alla Scala.
La storia di Riso Gallo inizia a Genova nel 1856, quando Giobatta Preve, commerciante in Sudamerica da anni, apre lo stabilimento di Sampierdarena che lavora risone importato e lo esporta in Argentina. Là l'analfabetismo era molto diffuso, per cui si decide di identificare le differenti qualità di riso nei sacchi con disegni di animali: giraffa, aquila, elefante, leone e gallo che individuava la migliore qualità. Passando dalla vendita sfusa a quella in scatola, venne scelto il gallo come simbolo e marchio dell'azienda. L'azienda attualmente è ubicata a Robbio Lomellina, nel cuore del Pavese. Riso Gallo è leader di mercato col 22% di quota, ha fatturato 108 milioni di euro nel 2015, lavora più di un milione di quintali di riso e lo esporta in 77 Paesi. Il 30-40% della produzione viene venduta all'estero.
Questa in estrema sintesi la storia alla base del libro scritto dal giornalista Gianni De Felice ed edito da Gribaudo a titolo ‘160 anni di chicchiricchi’ che è insieme storia di un'azienda e storia di una famiglia. La prefazione è di Giovanni Rana. Giunge invece alla decima edizione la Guida Gallo, un racconto-itinerario bilingue lungo la strada del riso, con 117 ricette inedite, edita per la prima volta dal Gruppo Feltrinelli e curata per l'occasione dal critico enogastronomico Allan Bay. Nuovo il titolo: ‘I Risotti dei migliori Ristoranti del Mondo’. La copertina è dedicata al primo classificato del concorso Premio Gallo Risotto dell'Anno
Le celebrazioni del 3 ottobre alla Scala di Milano sono state anticipate dalla campagna pubblicitaria ‘Heritage’ per i 160 anni, andata on air in agosto. Oltre a comunicare la storia dell'azienda, ha lanciato la linea Benessere e in particolare il ‘3 cereali’ (riso, farro e orzo) e l'‘Expresso 3 cereali’ che si cuoce in soli due minuti. In tagli da 30 e 15 secondi, lo spot è ideato dall'agenzia di riferimento di Riso Gallo, l'Armando Testa. Gli altri partner di comunicazione sono Asset di Torino per il media e anche per alcune attività sul digitale, mentre il sito per l'e-commerce è a cura di Hub09. Le rp sono affidate ad Havas Pr.
Heineken a fianco dei tifosi scaramantici per la Finale della Champions. Firma LePub
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Per la Finale di UEFA Champions League del 31 maggio a Monaco di Baviera, Heineken con Le Pub ha lanciato un attivazione pan-europea mostrando con ironia dove può arrivare la scaramanzia di un tifoso. Protagonista di ‘The Unlucky Charm’ è stato un certo Marco Simeone, tifoso sfegatato dell'Inter ma convinto di essere un ‘portasfortuna’ per la sua amata squadra tanto da rinunciare ad andare allo stadio. Heineken ha allestito per lui un bar su misura - il Marco's Far Away Pub From The Stadium In Munich - in una località remota ai confini dell'Europa, il più lontano possibile da Monaco, dove ha potuto seguire la partita in solitaria. La produzione del video che lo racconta è di Prodigious Production con regia di Tommaso Bianchi. Un sondaggio globale condotto per Heineken in aprile da Censuswide su un campione di 12.011 tifosi di calcio di Uk, Usa, Germania, Brasile, Portogallo e Corea del Sud, ha dimostrato quanto i tifosi siano influenzati dalla superstizione: il 43% si è sentito responsabile di aver ‘portato sfortuna’ a una partita, il 22% crede che evitare di guardare l'incontro possa migliorarne il risultato. Dopo oltre trent'anni come sponsor della Champions, Heineken celebra anche le piccole eccentricità che rendono il calcio e i suoi tifosi unici. (31 maggio 2025)
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Continua il declino della pubblicità su stampa, -5,3% a fine aprile. Ma tengono i mensili e cresce la Commerciale Nazionale sui quotidiani. In base ai dati forniti dall'Osservatorio Stampa Fcp, nei primi quattro mesi del 2025 il fatturato pubblicitario del mezzo stampa ha registrato una flessione del 5,3% sul pari periodo del 2024
Life incaricata da Conserve Italia della gestione dei social per Yoga. Conserve Italia amplia il mandato all'agenzia Life affidando la strategia media social per il 2025 per il brand Yoga
Sinergie tra le aziende italiane dell'entertainment unite in The Corp. Nello scenario dell'entertainment italiano nasce The Corp, che unisce un gruppo di imprese del settore per rispondere alle nuove dinamiche di mercato attraverso sinergie economico-finanziarie, tecnico-organizzative e logistico-operative
Nasce Vois Tv, canale video dedicato ai podcast. Vois, media company operante nel mercato podcast in Italia, presenta ufficialmente Vois Tv, canale video dedicato a podcast culturali, pop e narrativi, prodotti con qualità televisiva ma con taglio creator
Nespresso sposta la creatività globale da McCann a Leo. Nespresso ha assegnato la creatività a livello globale a Leo (Publicis Groupe) ponendo fine a un rapporto durato quasi vent’anni con McCann (gruppo Ipg)
Ndidi Oteh ceo da settembre di Accenture Song al posto di David Droga, che diventerà vice chair di Accenture. David Droga lascerà la guida operativa di Accenture Song alla fine dell'anno fiscale per assumere un ruolo strategico in Accenture come vice chairmain
Antonio Filosa ceo di Stellantis. Il Cda di Stellantis ha scelto all'unanimità Antonio Filosa come nuovo chief executive officer, ruolo in cui sarà operativo dal 23 giugno dopo la confermato da parte di un'assemblea straordinaria degli azionisti convocata nei prossimi giorni
Luca Mandelli direttore marketing per l'Italia di Nespresso. Nespresso ha nominato Luca Mandelli nuovo direttore marketing per l'Italia, col compito di guidare lo sviluppo della strategia di marketing locale, contribuendo a rafforzare il posizionamento del brand nel mondo del caffè di alta qualità
Cinzia Crociani e Luca Boncompagni chief creative officer per i clienti globali in LePub. LePub, creative boutique network del gruppo Publicis, rafforza la leadership creativa nell'headquarter italiano con la nomina di Cinzia Crociani e Luca Boncompagni a chief creative officer per i clienti globali
Gianluca Campo Data & Measurement Lead di Ciaodino. Gianluca Campo entra nella digital agency italiana Ciaodino alla guida dell'area di Data & Measurement
Horus di Inflead smaschera con l'AI le sponsorizzazioni occulte sui social. Inflead, piattaforma di influencer marketing intelligence, presenta Horus, algoritmo AI in grado di identificare le sponsorizzazioni sui social media, anche quando non vengono dichiarate in modo trasparente
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Amway amplia l'incarico a Connexia affidando la gestione dei social. Amway, multinazionale americana nella vendita diretta di prodotti di bellezza, per la casa e l'igiene personale e di integratori alimentari, ha affidato a Connexia (gruppo Retex) la gestione delle property social e lo sviluppo dei contenuti social per i marchi Amway, Nutrilite, Artistry e XS in Europa, Sud Africa, Australia e Nuova Zelanda (ESAN)
‘Find Your Move’. Lidl riposiziona Crivit sportwear come ‘movement brand’. Campagna internazionale omnichannel per Crivit, brand di Lidl di abbigliamento e accessori per lo sport
Crescono gli investimenti pubblicitari in radio, +8,3% nel 1° quadrimestre, + 9,8% in aprile. In aprile gli investimenti pubblicitari radiofonici, rilevati da Reply per l'Osservatorio Fcp-Assoradio, hanno registrato una crescita del 9,8%, col progressivo ad aprile che si attesta a +8,3%
‘Ho sentito un libro suonare’, seconda stagione del video podcast di Radiofreccia e Adci
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Torna il video podcast ‘Ho sentito un libro suonare’ di Radiofreccia (la radio rock del gruppo Rtl 102.5) e dell'Adci - Art Directors Club Italiano, curato da Giuseppe Mastromatteo, vp di Adci e presidente e cco di Ogilvy Italia, e da Luca Scotto di Carlo, socio Adci e creative director di DOS Design. La seconda stagione, composta da otto episodi, si addentra in nuovi territori musicali e letterari, offrendo spunti di riflessione. Il dialogo tra parole e suoni è pensato per ispirare la creatività esplorando le connessioni tra letteratura, musica e cultura visiva. Ogni episodio prende spunto da un libro legato alla musica, ampliando la discussione a periodi storici, figure culturali, influenze artistiche e sociali. La narrazione è pensata per chi vive la creatività ogni giorno e cerca ispirazione tra le righe di un libro e le note di una canzone. La produzione audio è di Eccetera e quella video di Willow Production mentre le grafiche sono di Federico Pepe (Le Dictateur). Il podcast è disponibile sulla piattaforma Rtl 102.5 Play al link. (30 maggio 2025)
SULLO SCHERMO210
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ARAGOSTE A MANHATTAN / Tra dramma e commedia
Esce al cinema il 5 giugno ‘Aragoste a Manhattan' (‘La Cocina’), film di Alonso Ruizpalacios con Rooney Mara e Raùl Briones, ispirato alla pièce teatrale The Kitchen di Arnold Wesker. Già in concorso alla Berlinale, è stato presentato in anteprima italiana al FESCAAAL (34° Festival del Cinema Africano Asia e America Latina ) di Milano, che insieme alla Fondazione Prada ha dedicato al regista una retrospettiva completa. Distribuisce Teodora Film. Dura 140’
Lingue e culture diverse si mescolano nell'immensa caotica cucina di The Grill, affollato ristorante newyorkese dove i tempi di lavoro sono strettissimi, le richieste dalla sala continue, l'ansia galoppante, i litigi inevitabili. I rari momenti di relax vengono spesi nel tetro vicolo posteriore colmo di rifiuti, tra troppe sigarette e improbabili racconti. La storia tra Pedro, cuoco messicano irregolare, e Julia, cameriera americana, si consuma negli sgabuzzini e perfino nella ghiacciaia. Quando lei resta incinta, Pedro cerca di convincerla a non abortire, sogna per loro un futuro diverso, in Messico. Ma non c'è spazio per i sogni. Tutti hanno problemi e tra chi dirige, chi lavora negli uffici, chi lavora nella sala sembrano inevitabili incomprensioni e conflitti, soprattutto quando un ammanco dalla cassaforte induce lo staff a mettere sotto interrogatorio i lavoranti. Alla fine Pedro esasperato sbracherà in una scena epica distruttiva, di grande performance attoriale, a cui il bianco e nero conferisce persino maggior vigore. Film politico, che evidenzia sfruttamenti e sistema di caste, e apre uno scenario realista e un po’ allarmante su quanto avviene dietro alle quinte di un ristorante.