Venezia capitale dell'acqua con Aquae 2015, evento collaterale a Expo nel nuovo polo fieristico polifunzionale
L'evento espositivo internazionale dedicato all'‘oro blu’ è promosso dalla società fieristica Expo Venice che gestirà il padiglione per 12 anni. Proporrà in modo scenografico e scientifico un percorso interattivo tra gli innumerevoli temi collegati a quello dell'acqua, con laboratori e convegni. Corporate image e campagna a sostegno di Hangar Design
7 novembre 2014 - Sarà inaugurato il 3 maggio, due giorni dopo l'apertura di Expo a Milano (di cui ha il patrocinio ed è evento collaterale), Aquae Venezia 2015, evento espositivo internazionale dedicato all'acqua, in programma in parallelo a Expo fino a tutto ottobre. Promosso dalla società fieristica Expo Venice, si terrà in un padiglione polifunzionale in via di realizzazione da parte di Condotte Immobiliare (proprietaria dei terreni e che cura la riqualificazione dell'area), su progetto dell'architetto Michele De Lucchi, alle porte della città lagunare, a Marghera. Resterà dopo ottobre a disposizione della città diventando il primo polo polifunzionale di Venezia, adatto ad accogliere fiere, esposizioni, eventi culturali e sportivi. Expo Venice ne ha la gestione per dodici anni.
Aquae 2015 punta a fare di Venezia la ‘capitale dell'acqua’ mettendola al centro del dibattito sul tema anche dopo l'evento. Il padiglione proporrà in modo scenografico e scientifico un percorso interattivo tra gli innumerevoli temi collegati: agricoltura, industria, salute, benessere, tempo libero, lavoro e naturalmente il cibo, in linea con tema portante dell'Expo.
Il padiglione si estenderà per 14.000 mq, costituito da un'unica campata sostenuta da 4 pilastri distanti tra loro 32 metri, con altezza complessiva di 20 metri. L'allestimento degli interni è disegnato dallo Studio Gris e Dainese, sotto la direzione artistica di Davide Rampello, che è direttore artistico di Aquae 2015 (e a Expo Milano 2015 cura la direzione artistica del Padiglione Zero e il calendario degli eventi). “I visitatori, ne prevediamo un milione, – ha anticipato Rampello - verranno accolti da scenografie emozionali che racconteranno le meraviglie del mondo dell'acqua, come il fiume proiettato sul soffitto che scorrerà verso l'ingresso. Ci saranno esperienze sul cibo e show cooking soprattutto legati al mondo della pesca ma non solo, divisi in 5 isole: alimenti crudi, al vapore e bolliti, fritti, cotti in contenitori chiusi (come i forni), alla brace. Non mancheranno attività di edutainment”. Una, per bambini e adulti, sarà il Parco di Leonardo nell'area esterna.
Accanto alla sezione espositiva permanente di carattere istituzionale ed esperienziale, ci saranno eventi temporanei di varia durata, di carattere commerciale, culturale e scientifico. ‘Pianeta Acqua’ a cura di eAmbiente sarà un ciclo di tre fiere a carattere b2b e b2c dedicate a sistemi di bonifica, irrigazione, contrasto alla desertificazione, recupero di aree inquinate. ‘Acqua e Vita’, a cura della Fondazione Umberto Veronesi, sarà invece un ciclo di convegni scientifici dedicati al benessere e alla salute. L'UN World Water Assessment Programme (UN-WWAP) dell'Unesco presenterà il 22 e 23 maggio il nuovo Rapporto sullo Sviluppo delle Risorse Idriche (United Nations - World Water Development Report 2015 - WWDR) dal titolo ‘Water for a Sustainable World’, in un convegno con la partecipazione dei rappresentanti di agenzie delle Nazioni Unite ed esperti di diversi Paesi.
Per i visitatori Expo Venice ha previsto servizi di vario tipo per facilitare viaggio, ricezione, accoglienza, escursioni, etc. sotto il marchio Oltrexpo.
Il piano di comunicazione a sostegno dell'iniziativa parte tra novembre e dicembre in previsione dell'inaugurazione del 17 dicembre del padiglione, con annunci su stampa cui faranno seguito in gennaio affissioni (in particolare in aeroporti e stazioni). La creatività è di Hangar Design che per Aquae Venezia ha curato la corporate image, mentre il media è in carico a Media Village. Le rp sono seguite da Milleeventi.
Heineken a fianco dei tifosi scaramantici per la Finale della Champions. Firma LePub
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Per la Finale di UEFA Champions League del 31 maggio a Monaco di Baviera, Heineken con Le Pub ha lanciato un attivazione pan-europea mostrando con ironia dove può arrivare la scaramanzia di un tifoso. Protagonista di ‘The Unlucky Charm’ è stato un certo Marco Simeone, tifoso sfegatato dell'Inter ma convinto di essere un ‘portasfortuna’ per la sua amata squadra tanto da rinunciare ad andare allo stadio. Heineken ha allestito per lui un bar su misura - il Marco's Far Away Pub From The Stadium In Munich - in una località remota ai confini dell'Europa, il più lontano possibile da Monaco, dove ha potuto seguire la partita in solitaria. La produzione del video che lo racconta è di Prodigious Production con regia di Tommaso Bianchi. Un sondaggio globale condotto per Heineken in aprile da Censuswide su un campione di 12.011 tifosi di calcio di Uk, Usa, Germania, Brasile, Portogallo e Corea del Sud, ha dimostrato quanto i tifosi siano influenzati dalla superstizione: il 43% si è sentito responsabile di aver ‘portato sfortuna’ a una partita, il 22% crede che evitare di guardare l'incontro possa migliorarne il risultato. Dopo oltre trent'anni come sponsor della Champions, Heineken celebra anche le piccole eccentricità che rendono il calcio e i suoi tifosi unici. (31 maggio 2025)
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Continua il declino della pubblicità su stampa, -5,3% a fine aprile. Ma tengono i mensili e cresce la Commerciale Nazionale sui quotidiani. In base ai dati forniti dall'Osservatorio Stampa Fcp, nei primi quattro mesi del 2025 il fatturato pubblicitario del mezzo stampa ha registrato una flessione del 5,3% sul pari periodo del 2024
Life incaricata da Conserve Italia della gestione dei social per Yoga. Conserve Italia amplia il mandato all'agenzia Life affidando la strategia media social per il 2025 per il brand Yoga
Sinergie tra le aziende italiane dell'entertainment unite in The Corp. Nello scenario dell'entertainment italiano nasce The Corp, che unisce un gruppo di imprese del settore per rispondere alle nuove dinamiche di mercato attraverso sinergie economico-finanziarie, tecnico-organizzative e logistico-operative
Nasce Vois Tv, canale video dedicato ai podcast. Vois, media company operante nel mercato podcast in Italia, presenta ufficialmente Vois Tv, canale video dedicato a podcast culturali, pop e narrativi, prodotti con qualità televisiva ma con taglio creator
Nespresso sposta la creatività globale da McCann a Leo. Nespresso ha assegnato la creatività a livello globale a Leo (Publicis Groupe) ponendo fine a un rapporto durato quasi vent’anni con McCann (gruppo Ipg)
Ndidi Oteh ceo da settembre di Accenture Song al posto di David Droga, che diventerà vice chair di Accenture. David Droga lascerà la guida operativa di Accenture Song alla fine dell'anno fiscale per assumere un ruolo strategico in Accenture come vice chairmain
Antonio Filosa ceo di Stellantis. Il Cda di Stellantis ha scelto all'unanimità Antonio Filosa come nuovo chief executive officer, ruolo in cui sarà operativo dal 23 giugno dopo la confermato da parte di un'assemblea straordinaria degli azionisti convocata nei prossimi giorni
Luca Mandelli direttore marketing per l'Italia di Nespresso. Nespresso ha nominato Luca Mandelli nuovo direttore marketing per l'Italia, col compito di guidare lo sviluppo della strategia di marketing locale, contribuendo a rafforzare il posizionamento del brand nel mondo del caffè di alta qualità
Cinzia Crociani e Luca Boncompagni chief creative officer per i clienti globali in LePub. LePub, creative boutique network del gruppo Publicis, rafforza la leadership creativa nell'headquarter italiano con la nomina di Cinzia Crociani e Luca Boncompagni a chief creative officer per i clienti globali
Gianluca Campo Data & Measurement Lead di Ciaodino. Gianluca Campo entra nella digital agency italiana Ciaodino alla guida dell'area di Data & Measurement
Horus di Inflead smaschera con l'AI le sponsorizzazioni occulte sui social. Inflead, piattaforma di influencer marketing intelligence, presenta Horus, algoritmo AI in grado di identificare le sponsorizzazioni sui social media, anche quando non vengono dichiarate in modo trasparente
Philadelphia entra nel mercato delle merende fresche col lancio di Philadelphia Snack. Philadelphia, brand del Gruppo Mondelēz International, fa ingresso nel mercato delle merende fresche e degli snack col lancio di Philadelphia Snack
Amway amplia l'incarico a Connexia affidando la gestione dei social. Amway, multinazionale americana nella vendita diretta di prodotti di bellezza, per la casa e l'igiene personale e di integratori alimentari, ha affidato a Connexia (gruppo Retex) la gestione delle property social e lo sviluppo dei contenuti social per i marchi Amway, Nutrilite, Artistry e XS in Europa, Sud Africa, Australia e Nuova Zelanda (ESAN)
‘Find Your Move’. Lidl riposiziona Crivit sportwear come ‘movement brand’. Campagna internazionale omnichannel per Crivit, brand di Lidl di abbigliamento e accessori per lo sport
Crescono gli investimenti pubblicitari in radio, +8,3% nel 1° quadrimestre, + 9,8% in aprile. In aprile gli investimenti pubblicitari radiofonici, rilevati da Reply per l'Osservatorio Fcp-Assoradio, hanno registrato una crescita del 9,8%, col progressivo ad aprile che si attesta a +8,3%
‘Ho sentito un libro suonare’, seconda stagione del video podcast di Radiofreccia e Adci
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Torna il video podcast ‘Ho sentito un libro suonare’ di Radiofreccia (la radio rock del gruppo Rtl 102.5) e dell'Adci - Art Directors Club Italiano, curato da Giuseppe Mastromatteo, vp di Adci e presidente e cco di Ogilvy Italia, e da Luca Scotto di Carlo, socio Adci e creative director di DOS Design. La seconda stagione, composta da otto episodi, si addentra in nuovi territori musicali e letterari, offrendo spunti di riflessione. Il dialogo tra parole e suoni è pensato per ispirare la creatività esplorando le connessioni tra letteratura, musica e cultura visiva. Ogni episodio prende spunto da un libro legato alla musica, ampliando la discussione a periodi storici, figure culturali, influenze artistiche e sociali. La narrazione è pensata per chi vive la creatività ogni giorno e cerca ispirazione tra le righe di un libro e le note di una canzone. La produzione audio è di Eccetera e quella video di Willow Production mentre le grafiche sono di Federico Pepe (Le Dictateur). Il podcast è disponibile sulla piattaforma Rtl 102.5 Play al link. (30 maggio 2025)
SULLO SCHERMO210
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ARAGOSTE A MANHATTAN / Tra dramma e commedia
Esce al cinema il 5 giugno ‘Aragoste a Manhattan' (‘La Cocina’), film di Alonso Ruizpalacios con Rooney Mara e Raùl Briones, ispirato alla pièce teatrale The Kitchen di Arnold Wesker. Già in concorso alla Berlinale, è stato presentato in anteprima italiana al FESCAAAL (34° Festival del Cinema Africano Asia e America Latina ) di Milano, che insieme alla Fondazione Prada ha dedicato al regista una retrospettiva completa. Distribuisce Teodora Film. Dura 140’
Lingue e culture diverse si mescolano nell'immensa caotica cucina di The Grill, affollato ristorante newyorkese dove i tempi di lavoro sono strettissimi, le richieste dalla sala continue, l'ansia galoppante, i litigi inevitabili. I rari momenti di relax vengono spesi nel tetro vicolo posteriore colmo di rifiuti, tra troppe sigarette e improbabili racconti. La storia tra Pedro, cuoco messicano irregolare, e Julia, cameriera americana, si consuma negli sgabuzzini e perfino nella ghiacciaia. Quando lei resta incinta, Pedro cerca di convincerla a non abortire, sogna per loro un futuro diverso, in Messico. Ma non c'è spazio per i sogni. Tutti hanno problemi e tra chi dirige, chi lavora negli uffici, chi lavora nella sala sembrano inevitabili incomprensioni e conflitti, soprattutto quando un ammanco dalla cassaforte induce lo staff a mettere sotto interrogatorio i lavoranti. Alla fine Pedro esasperato sbracherà in una scena epica distruttiva, di grande performance attoriale, a cui il bianco e nero conferisce persino maggior vigore. Film politico, che evidenzia sfruttamenti e sistema di caste, e apre uno scenario realista e un po’ allarmante su quanto avviene dietro alle quinte di un ristorante.